진짜 폭신폭신하고 보들보들(? ㅎㅎ)한 빵입니다~
아주 맛있게 보이지요? ㅋㅋㅋ
두가지 모양으로 야채모닝빵을 구웠습니다~
이건 저희집 이웃에 살고 계신 선교사님께서 알려달라고 하셔서
특별히 약간의 레시피 사진도 함께 올립니다 ^*^
재 료
밀가루 500, 물 170, 계란 2개, 이스트 2ts, 설탕 70, 버터 70, 소금 1t
여러가지 야채 170g 정도
발효빵이 사실은 시간이 많이 걸려도 만들기만 잘 만들면
우리 입맛에 아주 딱! 입니다 ㅎㅎㅎ 특히, 이런 단과자빵 종류는...
1. 모든 재료를 넣고 글루텐이 형성 될 때까지 열심히 반죽을 해줍니다.
2. 반죽이 다 되면 야채를 넣고 반죽 치대기를 마무리합니다.
그리고 1차 발효를 하는데 위의 사진을 보시면 정확히 구분이 될겁니다.
1차 발효는 보통 1시간 가까이 하는데 시간에 상관없이
사진에서 보는 것처럼 원반죽보다 2배 이상 부풀고 아래 왼쪽 사진 처럼
거미줄 같은 현상이 생기면 발효가 잘 된것입니다~
그럼 반죽을 꺼내서 10분 정도의 휴지 시간을 가집니다~
3. 휴지를 끝낸 반죽을 각각 원하는 크기로 모양을 만듭니다.
그리고 다시 2차 발효를 해줍니다. 이건 보통 40분 정도 걸리는데
이것도 시간 보다는 원래 반죽 크기의 80% 정도가 되면 발효를 정지시킵니다.
그리고 2차 발효가 끝나기 20분 쯤에 오븐을 예열시킵니다.
오븐에 넣기 전에 위에 케찹이나 마요네즈를 뿌려주면 더 맛있습니다 ^*^
4. 예열 된 오븐온도 180도 정도에서 15분 정도 구워줍니다.
그럼, 이렇게 맛있는 빵을 만나게 됩니다^^
약간 그을린 빵이 보이지만 탄 것은 아닙니다^^
오히려 더 맛나더군요 ㅎㅎㅎ
빵결 한번 보세요~ 완전 닭살 그 자체입니다 ㅎㅎㅎ
빵 위에 뿌려준 마요네즈 때문에 짭짤하니 진짜로 맛있습니다^^
집에서 빵을 만들면 위생적으로도 좋고 무엇을 넣었는지 알수 있어 좋고...^^
빵 좋아하시면 이렇게 집에서 한번 만들어 보세요 ^*^
'빵 교실' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 베이글샌드위치 (0) | 2010.07.17 |
---|---|
[스크랩] 만능5분빵반죽 (0) | 2010.07.17 |
[스크랩] 브로트쿠헨 (0) | 2010.07.17 |
[스크랩] 크림치즈/사과빵 (0) | 2010.07.17 |
[스크랩] 호빵 (0) | 2010.07.17 |