요리 교실

[스크랩] 색다른 소고기 레시피 `소고기초밥`

류성련 2014. 12. 14. 22:23
색다른 소고기 레시피 `소고기초밥`
http://media.daum.net/v/20140903113009821

출처 :  [미디어다음] 요리 
글쓴이 : 이데일리 원글보기
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재료-소고기(한우채끝살) 밥 단촛물(식초:설탕=1:1 소금약간) 무순(또는 쪽파) 양파 데리야끼소스

재료준비하고~~

소고기초밥 만들 부위를 뭘로 할까 하다가 약간 도톰하게 썰려있는 채끝살이 눈에 띄어 채끝살로 사갖고 왔는데요.초밥해먹기 딱 좋은 부위인거 같아요.

그리고 무순과 양파채도 준비하구요.데리야끼소스는 시판제품으로 준비~

초밥은 밥이 질면 안되쟎아요~밥할때 안 질게 하려고 신경많이 썼는데 다행히도 잘 됐더라구요 ㅎ뜨거운 밥에 단촛물을 섞어서 잘 비벼줍니다.단촛물은 시판제품도 있구요.저는 집에서 식초랑 설탕 1:1로 섞고 소금간 약간 해서 싸갖고 갔어요~

초밥이 준비되고~이제 소고기 좀 구워볼게요~~ ㅎㅎ때깔 좋죠?? ㅎㅎ

후라이팬을 일단 달군 후에 소고기를 구웠습니다.

미디엄정도로 구워야 맛있는데 아이들하고 같이 먹을거라 조금 더 구웠어요~근데 의도했던 미디엄웰던..보다 좀 더 구워진 듯;;

구운 채끝살은 회를 뜨듯~? 칼을 옆으로 뉘어서 사선으로 썰어 줍니다.(과도로 썰었더니.. 잘 안 썰렸어요 ㅠ )

그리고 초밥을 한 입 크기로 뭉쳐줍니다.너무 세게 꽉 뭉치지 않고 살짝 모양만 잡아 주는 정도로만 했어요.꽉 뭉쳐놓으면 먹을 때 식감이 덜해요.

밥위에 소고기한점씩 올리구요~

그 위에 데리야끼 소스를 뿌려줍니다.데리야끼 소스병 입구가 커서 소스를 일회용비닐장갑 손가락부분에 넣고 칼집 살짝 내서 뿌렸습니다 ㅎㅎ이럴때 아이들 물약통이 있으면 좋은데 없어서 비닐장갑을 활용했네요 ㅎㅎ;

그리고 양파채를 두세개씩 올리고~

무순으로 마무리~!무순대신 쪽파 쫑쫑 썰어서 올려도 됩니다~

이렇게 해서 소고기초밥이 완성되었습니다~~~~?음.....혹시 눈치채셨어요??뭐가 빠졌는지~~?ㅎ초밥인데 제가 글쎄 고추냉이를 안 챙겨갔지 모에요~~ ㅋ그래서 고추냉이없는 초밥이 완성되었답니다 ㅋㅋ밥위에 소고기 얹기 전에 고추냉이를 살짝 발라줘야 하는데~~그걸 못했네요~;;고추냉이를 빠뜨렸지만~~ 어쨌든 소고기초밥은 캠핑투어 오신 분들과 한점씩 맛나게 나눠 먹었어요 ㅎㅎ고추냉이없어서 톡 쏘는 맛은 못 봤지만 그래도 맛은 좋더라구요~~^0^

출처 http://blog.naver.com/chungsun1