요리 교실

[스크랩] 주말요리 햄버거 스파게티

류성련 2014. 12. 9. 15:48

 

 

 

 

 

한끼식사 * 햄버거 스파게티

 

 

 

 

 주말에 만들어 먹음 좋을 한끼식사 요리에요

 햄버거 스파게티 이리 두툼하게 햄버거 패티 만들어 놓고~

햄버거에 넣어도 좋고 여러가지 야채와 곁들여~ 스테이크로 즐겨도 좋고~

스파게티와 치즈좀 얹어 오븐에 구운 외식요리가 부럽지 않은

​ 간단하면서도 ~ 뽀대나는 주말한끼 식사로때우기 좋은 요리가 완성됩니다

. 햄버거 패티는 5개를 만들었고요~

파스타소스는 2인분정도로 해서 울 세식구 한끼식사로 때웠어요~~~

울랑이 느끼한 이런류의 요리 싫어하는데

​아빠도 아이도 넘 맛있게 잘 먹었던 햄버거 스파게티랍니당~~~ 당당당~

 

 

 

 

 

​ 재료소개

 

★ 햄버거스테이크-(5개 분량) : 

돼지고기 다짐육 450g , 다진양파 2큰술(1/4쪽),

다진당근 2큰술, 소금, 후추, 파샐리가루,미림3숟갈

 

 ★ 파스타면 삶을대 미름을 2숟갈 넣어서 삶아보세요!

미림으로 면류의 전분 입자 유출방지로 면발을 쫄깃하게!! 해줘요!

 

★ 스파게티소스 만들기-(2인분)

돼지고기 간거 한줌, 양파 1/4쪽, 마늘 2쪽, 방울토마토 10개,

월계수잎 2장, 파샐리가루,  파마산치즈가루, 미림2숟갈 등

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 다짐육은 키친타올에서 핏물 제거한다

양파와 당근은 곱게 다져주세요~

돼지고기, 다진양파와 당근, 소금 1/2티스푼, 마늘소금 약간, 올리브유 1큰술 생강가루 약간
파샐리가루 1티스푼 ,미림3숟갈 넣고 잘치대 반죽해 ~ 주먹만한 덩어리로 둥글납작하게 빚는다.

동글납작하게 빚으니 총 5개가 나오더라고요~

 

​※ 고기 반죽에 미림을 넣어주시면..

 고기의 누린내도 없애주고 재료고유의 맛을 살려줍니다!

 

 

 

 

 

 

이리 다섯개가 나오는데 다섯개 중에서

오늘은 두개만 해먹었어요 나머진 멀티락에 넣어서 냉동실로 고고씽!~

패티 만들어 놨으니 이제 파스타 소스 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

 

스파게티소스 만들기-(2인분)

돼지고기 간거 한줌, 양파 1/4쪽, 마늘 2쪽, 방울토마토 10개,

 월계수잎 2장, 파샐리가루,  파마산치즈가루 , 미림2숟갈 등

 

 


양파와 마늘은 다지고 방울토마토는 4등분으로 썰어주시고요~~

팬에 올리브유 2큰술 두르고 양파와 마늘 먼저 넣어서 볶다가마늘향이 나면

돼지고기와 소금 후추 넣어서 같이 볶아주세요~

고기가 익으면 물 2/3종이컵, 케찹 4큰술, 설탕 반큰술, 미림2숟갈

소금 2꼬집, 월계수잎, 방울토마토  넣고 은근히 끓이다가

토마토가 물러지고 껄쭉해지면 마지막에 파샐리가루와 파마산치즈가루 넣어 완성~!

이제 패티도 완성되고~ 소스도 완성되고 했으니~ 파스타 삶아 건져두고~ 패티도 노릇하게 구워서~ 소스뿌려 맛있게 냠냠!~

 

 

 

 

 



 

 

만들어둔 햄버거스테이크는 기름 넉넉히 두르고

처음에는 중불에서 겉을 노릇하게 익히고약불로 바꿔서 속까지 쏙쏙 잘 익혀주세요~

구운 햄버거스테이크에 스파게티 소스 끼얹어서 먹어도 되고

밥이나 스파게티 삶아서 같이 곁들이면 더 든든하고 한끼 식사로도 부족함 없이 즐기실수 있을꺼에요~

또 아이들은 피자치즈 한줌 정도 얹어서~ 스파게티면과 구운 햄버거패티와 함께 넣어

오븐이나 렌지에치즈가 녹을정도로만 구워서~ 주면 더 좋아하죠~

 

 

 

 여기서 잠깐팁! 파스타 삶는방법 - 파스타는 끓는물에

면 종류에 따라 다르겠지만 이런 국순면발같은 파스타는 대략 7분정도 삶아주심 되고요~

삶으실때 식용유한숟갈과 미림2숟갈을 넣고 삶아주심 면발에 윤기도 생기고

미림으로 면류의 전분 입자 유출방지로 면발을 쫄깃해져요!!

앗! 그리고 굵은소금 약간 넣어 삶아주시고요~

삶고나서 찬물에 씻으시는 분들이 있으신데 파스타 면발은 찬물에 헹구는게 아니고 체에받쳐 물기 쏙 빼서

요리해 드심 됩니다. 나선형파스타외 다른 파스타는 면발의 굵기에 따라~

​끓는 시간이 틀리니  중간에 하나 꺼내 드셔보신후 약간 덜익은듯 쫄깃한 느낌이 나면 그때 건져주심 됩니다 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

것도 주말 오후에 즐기기에 좋을 메뉴같아요~

만들기도 쉽고~ 가격도 돼지고기로 해서 저렴하니 맛도 좋고~ ㅋㅋ

좀 넉넉하게 만들어서 냉동실에 얼려놨다~ 생각날때 하나씩 해동시켜 해먹어도 좋을듯해요~

냉동실에 얼리실땐~ 일회용 비닐팩으로 하나하나 싸서~~ 하나씩  꺼내먹기 편하게 그리 얼려두셔도 좋고요~

꼭 파스타가 아니고 밥이여도 좋고요 아님 그냥 스테이크처럼 야채랑 과일 곁들여 즐기셔도 좋을 요리 랍니다.

패티반죽 조그맣게 만들어 ~ 동그랑땡 부치듯 ~ 부쳐서 스테이크 소스나 돈까스 소스 곁들여주면

도시락 반찬으로도 좋아요~ 다양하게 활용하실수 있는 고기반죽입니다.

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 별바라기 원글보기
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