요리 교실

[스크랩] 별다방 미스리가 한국전통과자 `녹말다식 만드는 방법`을 알려드릴께요!

류성련 2015. 1. 30. 07:35

별다방 미스리가 소개하는 '녹말 다시는 만드는 방법'

한국 전통 과자로 심심한 입을 달래봅시다!

 

 

 안녕안녕, 미스리랍니다!

요즘들어 미스리가 여러가지 차(茶)에 대해서

소개를 많이 해드리고 있는데요!

  

 

차만 먹기에는 입이 심심하실 것 같아서

전통차와 함께 먹기 좋은 과자를 만들어보려고 합니다!

우리나라의 전통과자 '녹말다식'을 아시나요?

 

 

먼저 '다식'에 대해서 설명해드리면 한국 고유의 과자라고

이야기할 수 있는데, 그 종류에는 밤다식, 녹말다식, 콩다식, 송화다식

승검초다식, 생강다식 등 많은 종류가 있답니다!

 

자, 그럼 오늘은 그중에서도 '녹말다식' 만드는 법을 배워볼께요!

 

 

녹말다식 만들기 재료

 

녹두녹말 1컵, 솔잎가루 1큰술

시럽 3/2컵, 가루설탕 1/4컵

(식용 색소가 있으면 예쁜 다식을 만들 수 있어요)

 

 

녹말다식 만드는 방법

 

01 우선 녹두 녹말에 솔잎가루와 가루설탕을

섞어주시면 됩니다. 이때에 식용색소를 넣으면

색이 있는 다식을 만들 수 있어요

 

02 섞어놓은 가루를 체에 한번

곱게 내려주세요!

 

03 체에 내린 가루에 시럽을 넣어서

되직하게 반죽해주시면 됩니다!

 

04 다식판에 기름을 얇게 발라준 뒤

만들어 놓은 녹두 녹말 반죽을 조금씩 떼어

꼭꼭 눌러 모양을 만들어 주세요

 

 

 자, 이렇게 쉽게 녹말다식이 완성됩니다!

집에서도 우아하게 한국의 전통과자를 즐길 수 있겠지요?

예정에 없던 손님이 찾아와도 차 한잔과

녹마라식 한접시면 끝내주는 다과상을 만들 수 있을꺼예요!

 

----------------------------------------- ※ 별다방 미스리의 강력추천 차(茶) ※ ---------------------------------------

 

다이어트에 좋은 '메밀차' 만드는 법

유방암을 예방하는 '민들레차' 만들기

목에 좋은 차(茶) 모음집

 
출처 : 미스리♥뽕식이 전통차 이야기
글쓴이 : 별다방 미스리 원글보기
메모 :