별다방 미스리가 소개하는 '녹말 다시는 만드는 방법'
한국 전통 과자로 심심한 입을 달래봅시다!
안녕안녕, 미스리랍니다!
요즘들어 미스리가 여러가지 차(茶)에 대해서
소개를 많이 해드리고 있는데요!
차만 먹기에는 입이 심심하실 것 같아서
전통차와 함께 먹기 좋은 과자를 만들어보려고 합니다!
우리나라의 전통과자 '녹말다식'을 아시나요?
먼저 '다식'에 대해서 설명해드리면 한국 고유의 과자라고
이야기할 수 있는데, 그 종류에는 밤다식, 녹말다식, 콩다식, 송화다식
승검초다식, 생강다식 등 많은 종류가 있답니다!
자, 그럼 오늘은 그중에서도 '녹말다식' 만드는 법을 배워볼께요!
녹말다식 만들기 재료
녹두녹말 1컵, 솔잎가루 1큰술
시럽 3/2컵, 가루설탕 1/4컵
(식용 색소가 있으면 예쁜 다식을 만들 수 있어요)
녹말다식 만드는 방법
01 우선 녹두 녹말에 솔잎가루와 가루설탕을
섞어주시면 됩니다. 이때에 식용색소를 넣으면
색이 있는 다식을 만들 수 있어요
02 섞어놓은 가루를 체에 한번
곱게 내려주세요!
03 체에 내린 가루에 시럽을 넣어서
되직하게 반죽해주시면 됩니다!
04 다식판에 기름을 얇게 발라준 뒤
만들어 놓은 녹두 녹말 반죽을 조금씩 떼어
꼭꼭 눌러 모양을 만들어 주세요
자, 이렇게 쉽게 녹말다식이 완성됩니다!
집에서도 우아하게 한국의 전통과자를 즐길 수 있겠지요?
예정에 없던 손님이 찾아와도 차 한잔과
녹마라식 한접시면 끝내주는 다과상을 만들 수 있을꺼예요!
----------------------------------------- ※ 별다방 미스리의 강력추천 차(茶) ※ ---------------------------------------
'요리 교실' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 계란말이꼬치토스트 (0) | 2015.02.22 |
---|---|
[스크랩] 새콤달콤 귤 다식 만드는법 (0) | 2015.01.30 |
[스크랩] 단돈 3,000원으로 식탁을 평정해 버린 두부 콩나물 찜 (0) | 2015.01.20 |
[스크랩] [한입 두부조림]퇴근 후 따끈한 밥 한공기와 함께 (0) | 2015.01.08 |
[스크랩] 감자브로콜리샐러드로 만든 예쁜크리스마스트리~연말파티요리 (0) | 2015.01.06 |