빵 교실

[스크랩] 크럼블쨈케익

류성련 2010. 7. 17. 23:41

 

 

아주 아주 너무나 맛나고 (강조가 좀 지나치군요 ㅎㅎ 그러나 진심이라는 ^^)

선물하기에 딱~! 인 바삭바삭한 크름블에 달콤한 쨈이 곁들여진

고급스러운 케익이랍니다~

 

 

저는 안에 호두를 넣었는데 고소함이 더해져서 더 맛나더군요^^

 

재료

 크럼블 : 박력분 100, 아몬드파우더 50, 황설탕 100, 버터 50, 땅콩버터 50

 

케익 : 버터 200, 설탕 120, 소금 1/2ts, 계란 4개, 바닐라설탕 1봉지, 박력분 220

아몬드분말 100, 샤워크림 (or 플레인요구르트) 50, b.p 2ts

 

<크럼블 만드는 방법>

 

사진 찍지 않았지만 과정 간단합니다^^ 모든 가루류를 볼에 넣고 섞어준 다음 버터를

넣고 손으로 비벼주면서 소보루 형태 처럼 만들어 주면 됩니다.

케익을 만들 때 까지 냉장실에 잠시 보관해 줍니다~

 

<케익 반죽 하기 >

 

 

1. 실온 버터 휘핑해서 설탕과 함께 섞어주시고 계란 한개씩 넣어가면서

분리현상 나지 않게 잘 섞어줍니다

 

2. 가루류 체쳐 넣고 바닐라 설탕도 넣어준 뒤 살짝 한두번 반죽 섞은 뒤

호두 분태와 샤워크림을 넣고 섞어줍니다.

 

3. 팬에 팬닝한 뒤 위에 원하는 쨈을 발라줍니다. 저는 라시아산 산딸기(?)쨈을

발라주었는데 향도 좋고 맛나더군요^^

 

4. 만들어서 냉장실에 넣어둔 크럼블을 윗면에 뿌리고 예열한 오븐 180도에서

40분 구워줍니다. 꼬지테스트 한 뒤 오븐에서 꺼내서 식힙니다. 

 

 

저는 4호 크기의 큰 사각팬에 구웠습니다~ 손이 커서 ㅋㅋ

 

 

식기도 전에 잘랐습니다...얼른 먹고 싶어서 ㅎㅎ

 

 

이거 전혀 달지 않습니다~ 반죽이 달지 않아 위에 올린 쨈이 좀 달아도

또 그렇게 쨈을 많이 바르지 않아서 아주 맛나답니다^^

  

 

ㅋㅋㅋ 사진 찍다가 참을수 없어 냉큼 손으로 뜯어 먹었습니다 ㅎㅎ

먹는 것 앞에서는 정말로 약해집니다...제가요^^;;

  

 

굉장히 고급스러운 맛이 나는 케익입니다~

크럼블의 바삭함과 쨈의 달콤함, 호두의 고소함이 함께 어우러진....

 

 

선물로 강추하고 싶습니다~

조각내서 포장해서 선물해도 좋고 덩어리(?) 채로 선물하셔도

아주 좋은 케익입니다^*^

 

 

 

오늘 아침에도 제가 먹었습니다...

참으로 줄기차게 먹습니다...저는 ㅎㅎㅎ

몽골 땅에서 이런 것을 먹을 수 있다는 것이 얼마나 감사한지 모릅니다.

이 모든 것을 허락하신 제 하나님 아버지께 늘 감사드리고요^*^

 

" 하나님 아버지, 감사합니다~~ " 

 

출처 : 위드정화
글쓴이 : 현정화 원글보기
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