빵 교실

[스크랩] 사과케익

류성련 2010. 7. 17. 23:46

 

 

정말로 맛난 사과케익이랍니다^^

사과 좋아하시는 분들은 말할 것도 없고 사과 좋아하지 않는 분도

이 케익 드시면 사과를 좋아하게 될것입니다 ㅎㅎ

 

 

제 사진기가 좀 별로여서 케익의 생생함을 전해 드리지 못하는 것이

아쉬울 뿐이예요 ㅠ.ㅠ ㅎㅎㅎ

 

 재료 : 사과 깍뚝썰기  놓은  300 / 호두 70
계란 2 / 설탕 70g / 소금 1/3 / 계피가루
 1작은술(조절가능)
우유 2큰술 / 럼주
 2ts
중력분 200g / 베이킹파우더 1작은술 

베이킹소다 1/3작은술  / 포도씨유 80g 

장식용사과와 호두 약간

 

 

1. 맨 먼저 사과껍질을 깍아서 깍뚝썰기를 해놓습니다.

2. 계란과 설탕을 휘핑해서 저어주면서 그곳에 소금도 넣고 계피가루도 넣어

함께 섞어줍니다. 우유와 럼주도 넣어줍니다.

3. 깍뚝썰기 해 놓은 사과와 호두를 2의 계란물에 담궈놓습니다. (3분 정도)

4. 가루류를 체쳐서 넣고 오일도 함께 넣어 반죽을 만듭니다.

유산지나 기름칠한 팬에 담고 위에는 사과를 져며서 장식을 합니다.

사과는 시럽으로 발라주면 더 좋지요~

 

예열해 놓은 오븐 180도에서 50분 정도 구워줍니다.

이건 좀 굽는 시간이 오래걸립니다...사과의 양이 많아서~

꼬지 테스트 해주시면 좋겠지요^^

 

 

아주 먹음직스러운 사과케익이 완성되었습니다~

 

 

안을 보세요...사진으로만 봐도 촉촉함이 살아있는 사과케익 같아 보이지 않나요? ㅎㅎㅎ

 

 

사진 색깔이 왔다갔다 합니다 ㅋㅋ 이게 실제에 더 가까운 색입니다~

 

사과케익...너무 맛나요 ^*^ 꼭 한번 만들어 보세요~~

 

 

출처 : 위드정화
글쓴이 : 현정화 원글보기
메모 :

'빵 교실' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 초코머핀  (0) 2010.07.17
[스크랩] 럭셔리컵케익  (0) 2010.07.17
[스크랩] 포피시드카스테라  (0) 2010.07.17
[스크랩] 크림치즈파운드  (0) 2010.07.17
[스크랩] 크럼블쨈케익  (0) 2010.07.17